Дома из бруса
8(800) 222-05-70
звонок бесплатный для всех регионов России
8 (931) 854-87-17
E-mail: svk053@rambler.ru
Рассчитать проект
Бани из бруса О компании Производство Доставка Отзывы Фотогалерея Контакты
Дома из бруса Дома из бруса Дома из бруса Дома из бруса Дома из бруса
Дома из бруса Каркасные дома Бани Мобильные бани Хозпостройки
Каркасные дома

Главная » Все статьи

Что нужно знать вначале строительства дачного дома

Обстоятельств, которые побуждают жителей больших городов покупать садовые участки и строить на них дачные дома, множество, но самое главное, пожалуй, это желание провести лето, отпуск, конец недели в своем дачном доме, на свежем воздухе, среди цветов и деревьев. И вот вы мечтаете и строите планы. Однако доходы ваши ограничены, и выложить сразу всю сумму вы не можете. Учитывая эти условия и основываясь на собственном профессиональном опыте, хотелось бы предупредить вашу затею несколькими советами о том, как построить дачный дом.

Выбор участка для дачного дома

Если есть возможность выбора участка, обратите внимание, кроме стоимости, на следующие основополагающие обстоятельства:

  • транспортную доступность;
  • обеспечение инфраструктурой (тепло, газ, вода, электричество, канализация);
  • экологическую безопасность (соседство промышленных предприятий, сельскохозяйственных производств);
  • конфигурацию, рельеф, ориентацию участка по сторонам света;
  • застройку на соседних участках.

Учтите, что на участке в 600 кв. м могут разместиться с комфортом не более 3–4 человек.

Планировочные обоснования

Участок куплен. С частью условий вы уже определились. Предположим, что участок прямоугольный в плане, ориентация по сторонам света и направление преимущественных ветров известны, дороги есть, электричество и водопровод на летнее время будут, канализации нет и не будет, газ привозной. Определимся с принципиальным планом застройки (если в поселке нет обязательного для застройщиков Генплана или детальной планировки). Чтобы не вступать в противоречия с законом и соседями, заглянем в Строительные нормы и правила: СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка садоводческих объединений граждан, здания и сооружения», СНиП 2.08.01-89* «Жилые здания» и СП II 106-97.

Согласно этим документам, все постройки на своем дачном участке, включая хозяйственные, вы размещаете по своему усмотрению, соблюдая, однако следующие пожарные и градостроительные требования.

Санитарные требования при строительстве дачных домов:

  • от красной линии улицы – не менее 5 м;
  • от красной линии проезда – не менее 3 м;
  • от соседнего участка – не менее 3 м.

Противопожарные требования для дачного дома:

  • каменный от соседнего каменного – 6 м;
  • каменный от соседнего деревянного – 10 м;
  • деревянный от соседнего деревянного – 15 м.

Кроме того, если ваш дачный дом располагается с востока, юга или запада по отношению к соседу, расстояние между ними не должно быть меньше высоты вашего дома (до конька крыши). Вспомогательные и хозяйственные постройки могут размещаться в 1 м от границы участка.

В дальнейшем для примера будем рассматривать участок, с предположением, что соседи еще не построились. Перепад рельефа 0,5–1 м с С-З на Ю-В. На поверхности и в грунте много валунов, грунт – пески и суглинки, залегание грунтовых вод – 1–1,5 м от поверхности, на участке 15–20 пней от высокоствольных деревьев.

Местоположение дачного дома на участке

Как бы вы в дальнейшем ни распорядились вашей территорией, будь то плодовый сад, огород, цветник, лужайка, даже подсобное хозяйство с мелкой живностью, постройки лучше всего блокировать, сохраняя максимальную площадь зеленой зоны. Начертите план участка в масштабе не менее 1:50 (в одном см 0,5 м) на плотном листе бумаги, он вам впоследствии понадобится не один раз. Определитесь с положением дачного дома на участке, принимая во внимание количество валунов, годных для фундамента, пней, подлежащих корчевке, ориентацию помещений с максимальной инсоляцией, положение въезда на участок, с учетом использования грузового и легкового автотранспорта, и с последующей пристройкой летних помещений (веранды, террасы).

вернуться ко всем статьям

2006 - 2018 © СТРОЙТЭКС

Строим дома и бани из бруса
качественно и не дорого под ключ

У Вас остались вопросы?
8(800)222-05-70
(Звонок по России - Бесплатно)

 

Яндекс.Метрика