Уважаемые посетители сайта и будущие Заказчики!
Сообщаем Вам, что в связи с нестабильной экономической обстановкой, произошел скачок цен на комплектующие материалы для нашей продукции, к сожалению данную ситуацию контролировать полностью невозможно, но в данный момент мы приложили все свои усилия и удержали для Вас наши цены на дома и бани до мая! В дальнейшем, мы будем информировать Вас о реальном состоянии дел, а пока у Вас есть возможность заказать дом или баню по нынешней стоимости.

Главная » Все статьи

Деревянные дома из оцилиндрованного бревна. Особенности строительства

Строительство бревенчатого дома — процесс творческий, довольно продолжительный и не терпящий спешки. Сам сруб изготовят и соберут на вашем участке за сравнительно короткий срок — от 1,5 до 3 мес, но затем придётся не менее года следить, чтобы он правильно «уселся» (если только вы не решите потратиться на сухие брёвна), а далее настанет время конопатных и отделочных работ. 

Деревянные дома  из оцилиндрованного бревна

Дом из оцилиндрованного бревна: что нужно знать, прежде чем начать строительство

Технология сборки сруба из оцилиндрованного бревна – это сочетание классических приемов деревянного домостроения, которые шлифовались веками, и последних достижений в сфере деревообработки и производства утепляющих материалов.

Толщина бревна и ширина паза

Какой толщины бревна нужны для вашего сруба? Какой ширины межвенцевой паз должен быть у венцов сруба? Ширина паза составляет приблизительно 2/3 диаметра, при этом высота бревна в срубе составит – 3/4 диаметра.

Ширина паза:

  • при -20°С — 10-12 см.
  • при -30°С — 12-14 см.
  • при -40°С 14-16 см.

Исходя из этих данных — диаметр бревна:

  • при -20°С не менее 20 см., с учётом усыхания — от 24 см.
  • при -30°С не менее 24 см., с учетом усыхания — от 28 см.
  • при -40°С 28 см., с учётом усыхания — от 32 см.

Особенности способов рубки

Способов рубки очень много. Это и наиболее популярные чаша и лапа, а так же канадская шведская и норвежская рубки, с курдючным пазом и без, в лафет и в паз гребень.

Сруб зимней рубки

Наилучший вариант — деревья сваленные сразу после крещенских морозов. Именно к этому времени, в древесине остаётся наименьшее количество метилового спирта. Это его окисление окрашивает бревно в неприятный серый цвет, а запах этого окисления приманивает короеда.

Порода дерева

Наиболее популярны брёвна из сосны. 

Брёвна из ели чуть дешевле сосновых, и в них меньше смоляных карманов. Зато больше сучков, к тому же древесина ели менее ароматна и отличается более высоким влагопоглощением, поэтому грибок поражает её быстрее.

Оцилиндровка из свежеспиленной лиственницы стоит от 13 тыс. руб. за 1 м3. Эта древесина существенно тяжелее и плотнее сосновой, поэтому и сборка сруба обойдётся на 30–40% дороже. Но зато стены из лиственницы гораздо более стойки к воздействию влаги и простоят дольше. 

Брёвна из алтайского кедра относятся к элитным материалам. Они ценятся за красивый золотисто-коричневый оттенок, стойкость к гниению и удивительный аромат, который сохранится в доме на многие годы. 

Детали и технологии

Оцилиндрованные брёвна чаще всего поставляют на объекты в виде готовых домокомплектов — нужной длины, с выбранными на станках продольными пазами и угловыми чашами. Благодаря точным геометрическим размерам деталей сруб не нужно предварительно собирать на производственной площадке, как это делают при традиционной рубке. 

Изготовить домокомплект фирма может по собственному или предоставленному заказчиком проекту — на стоимость это практически не влияет. 

Коммуникации в доме

Монтаж инженерных коммуникаций в доме - важный и ответственный этап при отделке дома. Он разделяется на несколько этапов:

  • Электрификация;
  • Водоснабжение и Водоотведение;
  • Отопление;
  • Видеонаблюдение и охранная сигнализация.

Качественные инженерные системы в загородном доме, варианты монтажа. Решение не стандартных задач. Если отключили свет в доме, переход на генератор. Как спрятать проводку.

Преимущества деревянного дома из оцилиндрованного бревна

  1. Хороший микроклимат внутри. То есть показатели влажности и температуры в таком сооружении получаются очень комфортными для человека. Еще древесина обладает хорошим запахом. Из-за этого в деревянном доме приятно находиться.
  2. Минимальная потребность в дополнительной отделке. Деревянные стены не требуют облицовки. Их фактурная поверхность сама по себе достаточно хороша. Она привлекательно выглядит, почти всегда остается теплой и приятной на ощупь. Конечно, минимальная обработка все же потребуется. Но такого рода работы отнимают гораздо меньше времени, сил и средств, чем альтернативные варианты. 
  3. Обширный эстетический потенциал. Оцилиндрованные бревна хорошо работают как элемент самых разных стилей. От этнических, традиционных, до минималистичных современных течений. Бревна задают стенам здания определенный ритм, графичность; являются хорошей основой для многих интересных интерьеров и фасадных решений.

Дизайн дома из оцилиндрованного бревна

Чтобы не нарушать харизмы такого жилья, дизайнеры стараются не использовать в интерьерных решениях синтетических материалов. Наиболее уместным и гармоничным для внутренней отделки дома из оцилиндрованного бревна будет натуральное дерево. 

Значимым акцентом для интерьера дома из бревна являются стены. Поскольку оцилиндрованные бревна с уникальной текстурой древесины есть вполне законченным, с дизайнерской точки зрения, элементом, то и дополнительная декоративная отделка здесь не требуется. В зависимости от общего стиля оформления, стоит варьировать цвет древесины с помощью тонирующего лака, который одновременно выполняет защитную функцию для строительного материала.

Деревянные дома из оцилиндрованного бревна Деревянные дома из оцилиндрованного бревна

Деревянные дома из оцилиндрованного бревна Деревянные дома из оцилиндрованного бревна

Строим деревянные дома из оцилиндрованного бревна

Наша компания строит дома из оцилиндрованного бревна в Москве и РФ под ключ. Все проекты бесплатны для клиентов! Выберите диаметр бревна и площадь, оформите заявку и мы вышлем смету в день обращения.

Заказчик, отдающий предпочтение готовым проектам деревянных домов, точно знает, что получит в результате – тщательно спроектированное специалистами-архитекторами здание, в котором учтена каждая мелочь.

Проекты домов из оцилиндрованного бревна

вернуться ко всем статьям

Наверх