Уважаемые посетители Сайта, с 1 марта прогнозируется повышение цен на пиломатериалы, по этой причине мы будем вынуждены поднять цены на 8%.
Полным ходом идёт заготовка зимнего леса. Не упустите шанс заключить договор по старым ценам и забронировать на весну пиломатериалы.

Главная » Все статьи

Ройки сруба, или как предотвратить усадку оконных и дверных блоков

Древо жизни, генеалогическое древо, древо рода, древо познания. С этими терминами не единожды сталкивался каждый из нас. Не камень, не кирпич, не бетон, а именно – древо. И искать причины столь частого упоминания дерева не требуется. Все просто: оно несет в себе жизнь, ее зарождение и расцвет. Следовательно, и использование дерева для возведения жилища вполне закономерно. Деревянный дом, вобравший в себя всю силу природы, всю ее красоту и гармонию, щедро делится своими дарами с живущим в нем человеком.

Без сомнения, строительство деревянных домов – самый популярный способ возведения надежного, долговечного и комфортного жилья. Тем не менее, процесс этот сопряжен с одной проблемой, которая как раз и вытекает из того, что дерево – материал живой. А раз живой, следовательно, содержит в себе воду, постепенное испарение которой влечет за собой усадку домов из бруса или бревна. Решить данную проблему способны ройки.

От чего зависит усадка деревянных домов и бань?

Как уже говорилось выше, деревянные дома подвержены усадке. Процесс этот, выражающийся в уменьшении высоты стен, вполне закономерен и связан с усушкой древесины.
Наибольшая интенсивность усадочного процесса проявляется в течение 3 месяцев после окончания строительства дома (бани) из бруса или бревна. Степень усадки деревянных построек зависит от таких факторов, как:

  • Время года. Сруб, построенный зимой, «усаживается» 6-8 месяцев, возведенный летом – 10-12 месяцев.
  • Материал постройки. Так, обычное бревно усаживается до 10 см, бревно оцилиндрованное – до 8 см, брус строганный – до 6 см, брус профилированный (естественной влажности) – до 4 см, брус профилированный (камерной сушки) – до 2-2,5 см.
  • Длина и толщина используемых материалов.
  • Вид используемой древесины и степень ее влажности.
  • Размер деревянного дома (бани).

Следует отметить, что величина усадки брусового дома зависит и от технологии, по которой велось его строительство. Если вы желаете свести последствия всех усадочных процессов к минимуму, доверяйте возведение деревянных домов профессионалам!

Дома и бани из бруса и бревна: последствия усадки

Усадка брусовых и бревенчатых домов для человеческого глаза не слишком заметна. Особенно это справедливо в том случае, если велось строительство дома из профилированного бруса – материала, менее всего предрасположенного к усадке. Тогда почему же последствиям усадочного процесса уделяется столько внимания? Ответом на этот вопрос станут перекошенные двери, деформированные оконные рамы и лопнувшие стекла.

Проемы (оконные и дверные) в срубах из бруса и бревна должны «садиться» свободно, и на этот процесс влияния оказывать не могут (в идеале) ни внешние погодные условия, ни набор/отдача влаги древесиной. Для того чтобы проемы находились в «свободном» движении, в бревенчатых и брусовых домах (банях) и используются ройки.

Что такое ройки?

Так что же собой представляют ройки для брусового или бревенчатого сруба? Ройка – инсталлированный в торец проема (дверного или оконного) брусок, к которому и крепятся дверные/оконные блоки. Как правило, его размер – 40х50 мм. Ройка имеет определенный зазор, служащий для усадки бруса (бревна).

Основные функции роек:

  • Защита оконных/дверных блоков от деформации
  • Снятие нагрузки
  • Исключение возникновения щелей, приводящих к появлению сквозняков
  • Усиление проема
  • Препятствование смещению (горизонтальному) брусьев/бревен
  • Защита проема от давления сверху
  • Обеспечение свободной усадки

Монтаж роек

Прежде всего – монтаж ройки полностью исключает использование таких элементов, как шурупы или гвозди. Сам же процесс установки роек можно разбить на этапы:

  • Создание отверстия проема (дверного или оконного) и его чистовая отделка.
  • Торец проема снабжается продольным распилом, глубина которого равна высоте ройки, а длина больше длины бруска на 6-12 см.
  • В подготовленные пропилы устанавливаются сами ройки.
  • Между дверными/оконными рамами и торцами сруба оставляется зазор (5 см).
  • Зазор заполняется утеплителем.
  • К ройкам крепятся оконные (дверные) коробки.

Каких-либо особых физических или материальных затрат установка роек не требует. Тем не менее, инсталлировать ройки человеку, не имеющему опыта и необходимых инструментов, мы не рекомендуем – потери от такой самостоятельности будут весьма ощутимыми.

вернуться ко всем статьям

Наверх