Дома из бруса
8(800) 222-05-70
звонок бесплатный для всех регионов России
8 (931) 854-87-17
E-mail: svk053@rambler.ru
Рассчитать проект
Бани из бруса О компании Производство Доставка Отзывы Фотогалерея Контакты
Дома из бруса Дома из бруса Дома из бруса Дома из бруса Дома из бруса
Дома из бруса Каркасные дома Бани Мобильные бани Хозпостройки
Каркасные дома

Главная » Все статьи

Печь для деревянной бани: как ее выбрать и установить?

Вы решили заказать деревянную баню под ключ? Самое время подумать о том, чтобы это строение было не только прочным, надежным и долговечным, но и комфортным. А что отвечает за комфорт в бане? Конечно же, банная печь! О ее выборе и способах установки мы и поговорим в этой статье.

Печи для бани из бруса: какие они бывают?

Вопросы пожаробезопасности и теплоизоляции при строительстве бани играют главенствующую роль. Тем не менее, наряду с этими задачами важное место отводится и выбору печи для бани. Итак, как же выбрать банную печь? Рассмотрим все из известных на сегодняшний день вариантов.

  • Печь-каменка. Ее первостепенная задача – нагреть камни до оптимальной температуры и создать тот самый чистый пар, которым так славится традиционная русская баня. Тепло печка каменка держит великолепно, но для ее установки требуются специальные материалы (глина, огнеупорный кирпич). Кроме того, установить печку-каменку сможет только настоящий печник-профессионал.
  • Газовая каменка. Установить газовую печь каменку можно лишь при наличии газа. Такая печь выглядит весьма эстетично, отличается эргономичностью и малыми размерами. Из обязательных условий ее установки – наличие разрешительной документации и грамотное обустройство дымохода.
  • Печь для бани газо-дровяная. Вариант интересен тем, что в каждом конкретном случае позволяет выбирать вид используемого топлива. Из достоинств – универсальность и доступная стоимость. Из недостатков – относительная небезопасность при эксплуатации, безусловное наличие дымохода и разрешения на установку.
  • Твердотопливная печь для бани. Дешевизна топлива, простота сборки и долговечность – «три кита» популярности твердотопливных банных печей. Впрочем, и в этой «медовой бочке» есть своя ложка дегтя: приобретение специальных дров (береза, осина, ольха), обустройство дымохода и необходимость регулярной чистки коллектора делают этот вариант не самым лучшим выбором.
  • Каменка электрическая. Простота установки и эксплуатации, вариативность исполнения и выбор мощности в соответствии с площадью помещения – этот вид банной печи по праву считается лидером продаж.

Банные печи: особенности установки дымохода

Одним из важнейших моментов при строительстве брусовой бани под ключ является установка банной печи. В качестве примера рассмотрим установку печи в малогабаритной бане (2 этажа). Чаще всего в подобных проектах предусматривается установка металлической печи для бани. Бак для горячей воды – железный.

  • Толщина и тип трубы для банной печи. В целях обеспечения безопасности для печи с одинарной трубой дымоход выводится через стену помещения парилки. Дымоход из одинарного железного листа выводить через крышу нельзя – в случае его прогорания владелец не сможет контролировать и нейтрализовать этот процесс. Если же конструкция печи предполагает сандвич трубу (что вполне соответствует нормам безопасности), вывести ее можно через крышу.
  • При выводе дымохода через стену необходимо выполнить развязку трубы таким образом, чтобы это соответствовало нормам пожаробезопасности. В этих целях вполне допустимо использование покрытой нержавейкой асбестовой или базальтовой плиты. Применение таких материалов решает сразу две задачи: сохранение теплоизоляции и обеспечение пожаробезопасности (металл отражает тепло, а базальт или асбест его изолирует).
  • Создание качественной теплоизоляции дымохода при выводе трубы через потолок помещения первого этажа и крышу. Сильный нагрев перегородок в местах их соприкосновения с трубой может привести к их накаливанию. В данном случае наиболее оправданным вариантом является применение сандвич трубы, многослойность которой гарантирует высокую степень пожарной безопасности. Важнейшим критерием выбора дымоходов такого типа является качество пролегающего между внутренней и внешней трубой теплоизолирующего материала.

Печь для брусовой бани: вариативность предложений

Конечно же, выбор печи для брусовой бани – задача не из простых. Тем не менее, ознакомившись с небольшой обзор предлагаемых на рынке моделей, вы сможете быстро и без каких-либо затруднений выбрать вариант, оптимальный именно для вашей бани.

  • Печь для брусовой бани «Эконом». Металлическая печь «эконом» предназначена для установки в бане из бруса с объемом парной не более 8 м?. Используемый вид топлива – дрова, закладка которых осуществляется из комнаты отдыха. Вывод укомплектованного заглушкой дымохода – в стену. Производителем предусмотрено место для нагревания камней (в верхней части печи). При установке банной печи данного типа необходимо произвести экранирование стен стальными оцинкованными листами.
  • Печь для брусовой бани ВПК. Наиболее популярные модификации металлосварной печи – для парной с объемом до 16 м? и до 22 м?. Жаропрочное стекло защищает топку печи. Максимальная температура камней – 270° (открытая каменка). Из особенностей банных печей ВПК – усиленная конструкция, дополнительные ребра жесткости, возможность установки нескольких баков, емкость для сбора/удаления золы.

Остались вопросы по выбору или установке печи для бани из бруса? Специалисты компании «СтройТэкс» уже готовы дать квалифицированный ответ!

вернуться ко всем статьям

2006 - 2018 © СТРОЙТЭКС

Строим дома и бани из бруса
качественно и не дорого под ключ

У Вас остались вопросы?
8(800)222-05-70
(Звонок по России - Бесплатно)

 

Яндекс.Метрика